folkehøjskole.jp

デンマークのフォルケホイスコーレ

デンマークのフォルケホイスコーレは年々その数を徐々に減らしてきており、以前は100校を超えていた数も、現在は70校です。デンマークのさまざまな社会構造の変化や背景にあると思います。扱う課目や内容も時代に合わせて変化してきており、職能教育的な科目を取り入れる学校も多くなってきました。高等教育につながる学習を取り入れるようになってきている学校もあります。

デンマークは多くの発展途上国から、政治難民、移民を受け入れていますが、そういう人たちをデンマーク社会へつなげるゲートとしてフォルケホイスコーレが活用されています。

日本人留学希望者の受け入れは積極的だと思います。
日本人がいける学校がFH全体の15%ですが、FHは語学学校ではありません。語学力が前提で入学する学校です。

copyright(C) Center of Nordic Study Program